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Tuesday, August 13, 2013

¿Picante? ¿Qué es el picante?

Ajices, pimienta, chiles, guindillas, ajo, cebolla, pimentón, mostaza, jengibre, clavo de olor, curry, rábano… Hay muchos alimentos que entregan al paladar este sabor que —según el milenario sistema ayurveda de medicina tradicional hindú— se suma a los cuatro gustos clásicos: dulce, ácido, salado y amargo, e incide notablemente en la salud humana: el picante. ¿Pero a que en verdad le llamamos picante? En el diccionario aparece como: "Se aplica al alimento que produce una sensación de picor o quemazón en el paladar al comerlo". Y si buscamos Picor: "Sensación molesta que se produce en la lengua o el paladar por haber comido una cosa picante". Así que no me termina de quedar claro el significado porque para mi no es ninguna sensación molesta comer picantes. Si extendemos ese concepto un poco más en nuestras culturas se le llama picante a cualqueir sabor o sensación "molesta" en el paladar". Por lo tanto al wasabi y al jengibre les llaman picantes también. El picante sensu stricto  es el producido por la capsaicina. Este es un compuesto químico [capsaícina (8-metil-N-vanillil-6-nonenamida)] alcaloide, el cual es el componente activo de los "pimientos picantes" (género Capsicum) osea los ajices y chiles. Es irritante para los mamíferos; produce una fuerte sensación de ardor (pungencia es el témino técnico) en la boca. Otros alimentos poseen otras sustancias que las hacen "picantes". Este blog estará dedicado a todos estos alimentos que nos hacen descubrir sensaciones a través del paladar.

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